Автоматизированная Система Контроля и Учёта Энергоресурсов (АСКУЭ) - это решение для удаленного автоматизированного получения показаний с приборов учёта ресурсов (воды, газа, тепла, электричества).
АСКУЭ позволяет хранить, передавать, обрабатывать и анализировать информацию с приборов учёта ресурсов в режиме реального времени независимо от типа устройства и производителя.
Система, так же позволяет избирательно воздействовать на должников путем введения частичного или полного отключения от потребления ЖКУ .
С помощью АСКУЭ, информация о потребляемых ресурсах может передаваться в УК, ТСЖ, СНТ, РСО, ЕИРЦ, ГИС ЖКХ, производиться выгрузка данных в документы формата Excel, программу 1С и т. п.
Для передачи данных используются следующие стандарты интерфейсов: RS485, RS232, CAN, Meter-Bus (M-Bus), GSM/GPRS, радиоканал, Ethernet/Internet.
ПОЧЕМУ НАДО УСТАНАВЛИВАТЬ АСКУЭ?
1. Удобство (показания собираются и обрабатываются автоматически).
2. За счёт дополнительного сервиса повышается привлекательность жилья.
3. Прозрачные расчёты по ЖКУ и снятие социальной напряженности.
4. Повышение энергоэффективности за счёт выявления хищения ресурсов.
5. Требование законодательства с 1 января 2018 г. передавать все показания в Государственную Информационную Систему ГИС ЖКХ.
С 1 июля 2016 г. все показания с приборов общедомового учёта должны передаваться в информационную систему ГИС ЖКХ.
За нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства с 1 января 2018 г. предусмотрено наказание в порядке ст. 13.19.1. КоАП РФ.
ч. 1 Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.
ч. 2 Влечет наложение административного штрафа в размере двухсот тысяч рублей.
ч. 3 Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.
ч. 4 Влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.